Pernah merasakan nikmatnya sensasi Nasi Liwet khas Solo? Hmmm.. nasinya yang nikmat dan lezat ditemani dengan masakan opor ayam, telur pindang, serta sambal goreng labu silam membuat nasi liwet khas solo ini patut anda cicipi. Anda penasaran bagaimana membuatnya, nah pada kesempatan ini kita akan membahas mengenai Resep Nasi Liwet khas Solo.
Membuat Nasi Liwet
Pertama-tama, kita akan buat dulu nih nasi liwetnya. Bahan-bahan yang harus anda sediakan adalah : 400 gr beras, 1 batang serai (memarkan), 2 lembar daun salam, 1 liter santan, dan garam secukupnya.
Cara membuat :
1. Santan didihkan terlebih dahulu, masukkan beras, daun salam, sereh dan garam.
2. Masak hingga santan mengering (jangan lupa aduk-aduk supaya santan tidak lengket. Diamkan selama 10 menit.
3. Sementara itu, didihkan panci yang akan digunakan untuk mengukus nasi.
4. Setelah mendidih, masukkan beras yang sudah dimasak tadi ke steamer, masak hingga menjadi nasi yang empuk.
5. Jangan lupa sesekali di aduk-aduk.
Membuat Opor Ayam
Nah, nasi udah selesai kita buat nih. Sekarang kita buat opor ayam yuk!
Bahan-bahan yang harus disediakan adalah sebagai berikut : 1 ekor ayam potong sesuai selera, 1 batang serai (memarkan), 2 lembar daun salam, 500 cc santan, 3 cm lengkuas (memarkan), 1 sdm irisan gula jawa, kaldu bubuk (sesuai selera), air dan garam secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan : 5 biji bawang merah, 3 siung bawang putih, 4 buah kemiri, 1 sendok teh ketumbar, dan garam secukupnya.
Cara membuat opor ayam :
1. Didihkan air terlebih dahulu, masukan potongan ayam dan selama 15 menit. Sisihkan lemak ayam yang mengapung.
2. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan lengkuas, daun salam dan serai.
3. Masukan santan, aduk-aduk. Masak hingga 10 menit.
4. Tambahkan irisan gula jawa. Masak hingga 5 menit.
5. Masukan juga kaldu bubuk. Cicipi rasanya, jika kurang bisa tambahkan lagi kaldu bubuk sesuai selera.
6. Angkat, sisihkan.
Membuat Sambal Goreng Labu Silam
Sekarang kita buat sambal gorengnya, buat teman nasi liwet. Yukk!!
Bahan-bahan yang harus disediakan adalah : 250 gram labu siam (kupas, potong berbentuk korek api, remas dengan garam, cuci dan tiriskan), 2 lembar daun salam, 3 cm lengkuas (memarkan), 2 lembar daun salam, kaldu bubuk (sesuai selera), 1,5 sdm irisan gula jawa, mata petai (jika suka).
Bumbu yang dihaluskam : 8 biji bawang merah, 3 siung bawang putih, 7 cabai merah besar, 1 sdm ebi (sudah direndam air panas), garam secukupnya.
Cara Membuat :
1.Tumis bumbu yang dihaluskan tadi, kemudian masukkan lengkuas, petai dan daun salam, masak hingga mendidih.
2. Masukan labu, masak hingga 5 menit. Setelah itu, tambahkan juga santan dan sisa bumbu.
3. Masak hingga labu matang dan santan berkurang. Jangan lupa cicipi rasanya.
4. Setelah matang angkat dan sisihkan.
Membuat Tim Telur
Bahan-bahan yang harus anda sediakan adalah : 200 cc santan, 1 buah telur ukuran besar.
Bumbu yang dihaluskan : 3 biji bawang merah, ½ sdt garam, ½ sdt gula jawa iris.
Cara Membuat :
1. Santan didihkan bumbu halus,matikan api.
2. Masukkan kocokan telur, aduk hingga merata
3. Tempatkan telur dalam wadah tahan panas.
4. Masak hingga 20 menit atau hingga padat dan matang.
Membuat Telur Areh
Cara membuatnya sama seperti membuat tim telur, hanya saja telur dikocok menggunakan mixer agar berbuih dan setelah itu dimasak hingga mendidih bersama santan dan bumbu, telur tidak dikukus.
Membuat Telur Pindang
Didihkan air, rebus telur hingga matang, kemudian retakkan kulit menggunakan sendok. Taruh kembali dalam panci. Bisa tambahkan 2 buah teh celup agar telur berwarna hitam, masak hingga 10 menit. Jika ingin lebih hitam, masak lebih lama lagi.
Nah, beberapa pelengkap nasi liwet khas Solo di atas sudah selesai di buat nih, sekarang kita tinggal menuju tahap akhir yaitu bagaimana saran penyajiannya.
Saran Penyajian.
Selamat mencoba.
Membuat Nasi Liwet
Pertama-tama, kita akan buat dulu nih nasi liwetnya. Bahan-bahan yang harus anda sediakan adalah : 400 gr beras, 1 batang serai (memarkan), 2 lembar daun salam, 1 liter santan, dan garam secukupnya.
Cara membuat :
1. Santan didihkan terlebih dahulu, masukkan beras, daun salam, sereh dan garam.
2. Masak hingga santan mengering (jangan lupa aduk-aduk supaya santan tidak lengket. Diamkan selama 10 menit.
3. Sementara itu, didihkan panci yang akan digunakan untuk mengukus nasi.
4. Setelah mendidih, masukkan beras yang sudah dimasak tadi ke steamer, masak hingga menjadi nasi yang empuk.
5. Jangan lupa sesekali di aduk-aduk.
Membuat Opor Ayam
Nah, nasi udah selesai kita buat nih. Sekarang kita buat opor ayam yuk!
Bahan-bahan yang harus disediakan adalah sebagai berikut : 1 ekor ayam potong sesuai selera, 1 batang serai (memarkan), 2 lembar daun salam, 500 cc santan, 3 cm lengkuas (memarkan), 1 sdm irisan gula jawa, kaldu bubuk (sesuai selera), air dan garam secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan : 5 biji bawang merah, 3 siung bawang putih, 4 buah kemiri, 1 sendok teh ketumbar, dan garam secukupnya.
Cara membuat opor ayam :
1. Didihkan air terlebih dahulu, masukan potongan ayam dan selama 15 menit. Sisihkan lemak ayam yang mengapung.
2. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan lengkuas, daun salam dan serai.
3. Masukan santan, aduk-aduk. Masak hingga 10 menit.
4. Tambahkan irisan gula jawa. Masak hingga 5 menit.
5. Masukan juga kaldu bubuk. Cicipi rasanya, jika kurang bisa tambahkan lagi kaldu bubuk sesuai selera.
6. Angkat, sisihkan.
Membuat Sambal Goreng Labu Silam
Sekarang kita buat sambal gorengnya, buat teman nasi liwet. Yukk!!
Bahan-bahan yang harus disediakan adalah : 250 gram labu siam (kupas, potong berbentuk korek api, remas dengan garam, cuci dan tiriskan), 2 lembar daun salam, 3 cm lengkuas (memarkan), 2 lembar daun salam, kaldu bubuk (sesuai selera), 1,5 sdm irisan gula jawa, mata petai (jika suka).
Bumbu yang dihaluskam : 8 biji bawang merah, 3 siung bawang putih, 7 cabai merah besar, 1 sdm ebi (sudah direndam air panas), garam secukupnya.
Cara Membuat :
1.Tumis bumbu yang dihaluskan tadi, kemudian masukkan lengkuas, petai dan daun salam, masak hingga mendidih.
2. Masukan labu, masak hingga 5 menit. Setelah itu, tambahkan juga santan dan sisa bumbu.
3. Masak hingga labu matang dan santan berkurang. Jangan lupa cicipi rasanya.
4. Setelah matang angkat dan sisihkan.
Membuat Tim Telur
Bahan-bahan yang harus anda sediakan adalah : 200 cc santan, 1 buah telur ukuran besar.
Bumbu yang dihaluskan : 3 biji bawang merah, ½ sdt garam, ½ sdt gula jawa iris.
Cara Membuat :
1. Santan didihkan bumbu halus,matikan api.
2. Masukkan kocokan telur, aduk hingga merata
3. Tempatkan telur dalam wadah tahan panas.
4. Masak hingga 20 menit atau hingga padat dan matang.
Membuat Telur Areh
Cara membuatnya sama seperti membuat tim telur, hanya saja telur dikocok menggunakan mixer agar berbuih dan setelah itu dimasak hingga mendidih bersama santan dan bumbu, telur tidak dikukus.
Membuat Telur Pindang
Didihkan air, rebus telur hingga matang, kemudian retakkan kulit menggunakan sendok. Taruh kembali dalam panci. Bisa tambahkan 2 buah teh celup agar telur berwarna hitam, masak hingga 10 menit. Jika ingin lebih hitam, masak lebih lama lagi.
Nah, beberapa pelengkap nasi liwet khas Solo di atas sudah selesai di buat nih, sekarang kita tinggal menuju tahap akhir yaitu bagaimana saran penyajiannya.
Saran Penyajian.
- Ambil ayam, suwir2 dagingnya
- Siapkan 1 lembar daun pisang, semat bagian ujungnya
- Taruh nasi di atas daun pisang sesuai kebutuhan
- Tambahkan sayur labu, suwiran ayam, telur pindang dan 1 potong tim telur
- Siram dengan kuah areh atau kalau suka bisa disiram dengan kuah opor ayam.
Selamat mencoba.
Sumber gambar : google.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Khas Solo
dengan judul Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://belajartrikjitu.blogspot.com/2013/02/resep-cara-membuat-nasi-liwet-solo.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
Unknown - Tuesday, 5 February 2013
Belum ada komentar untuk "Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo"
Post a Comment